Бондаренко Александр






© bonai.ru

Логотип

Бондаренко Александр Иванович
Обучение большому теннису.
Спарринг, натяжка струн.
Продажа: ракетки, мячи, струны,
чехлы, обувь, DVD и др.
Москва, тел. +7(929)617-73-84, +7(985)257-44-08


Новости

9 апреля 2022 Внимание!
В связи с нестабильным курсом доллара цены на сайте могут отличаться от реальных, просьба уточнять цены по телефону!

14 апреля 2021 Внимание!
Обновлены прайсы на все ракетки, добавлен прайс на ракетки фирмы DUNLOP и другие, в т.ч. раритетные ракетки!


23 января 2021 Внимание!
Обновлены прайсы на ракетки HEAD и BABOLAT и сумки!

7 июня 2020 Внимание!
Теперь натяжка струн доступна в МО: округ Домодедово, с.Вельяминово!

7 марта 2019 Внимание!
Обновлены прайсы на базовые намотки и овергрипы!

22 января 2016 Внимание!
В связи с нестабильным курсом доллара цены на сайте могут отличаться от реальных, просьба уточнять цены по телефону!

14 июля 2015 Внимание!
Изменился один из номеров телефонов! Новый номер: 8-929-617-73-84

27 февраля 2015 Внимание!
Разовый и постоянный тренировочный спарринг за 1000р/час. Для играющих лучше меня — будет скидка! (Но особо не надейтесь! Зато — проверите себя)

15 мая 2014 Внимание!
Специальное предложение для уже играющих теннисистов и для детей, желающих покорить мировые олимпы! Всего за 10 тысяч рублей (за 10 часов занятий) вы сможете узнать о биомеханике тенниса то, чего не знают даже многие теннисисты мирового уровня. Уже после первого занятия Вы сможете стать «на голову выше»!



БИОМЕХАНИКА

(Нет, не ее секреты, а всего лишь (за неимением времени) общее обозрение ее сущности. Но если у вас пытливый ум, и если вы не отнесетесь ко мне как к водолею – то и те мизерные намеки, которые я здесь накраплю – принесут вам немалую пользу).

Биомеханика движений – очень большая наука.
Она настолько глобальна в своих неисчерпаемых нюансах, что даже теннисисты мирового уровня всего лишь «чайники» в ее познании и освоении.
Но всего знать невозможно, да и не нужно.
Тем более, что есть необходимый обязательный минимум знаний, позволяющий выполнять эффективно абсолютно любые удары. И эти удары будут у всех разные. Но разные не по законам биомеханики, которые в своей основе остаются неизменными, а всего лишь по ее нюансам в исполнении. Этим и отличаются теннисисты друг от друга, даже если они играют по одной и той же школе.

Но при этом, эта же самая биомеханика и невероятно проста в исполнении, если о ней не думать, а играть на подсознании.
Мы ведь кушаем и глотаем не думая, а попробуйте проконтролировать (поэлементно) весь процесс глотания и не факт, что вы не подавитесь.
Перефразирую: «Все естественное - гениально и просто!»

Да-да, биомеханика настолько естественна и проста, что после ее освоения приходит понимание, что мы по жизни все так и делаем - как надо! Только - не так эффективно!
Поэтому и нужно учиться.
Приходится.
Хоть эта биомеханика и заложена в нас изначально, с самого рождения, но на подсознании мы все умеем, а на сознании - совсем и нет.
Наш мозг здесь - наш враг.
Ведь сознание главенствует над подсознанием, не позволяя ему работать - как надо.

Но это лишь изначально.
В дальнейшем же, после освоения законов биомеханики, наш мозг станет первейшим помощником даже при исполнении совсем неизведанных доселе ударов.
Разобравшись в законах биомеханики, мы просто уже не сможем сделать что-то неправильно.
Все будет происходить интуитивно!
Но уже на базе полученных знаний, а не только ощущений, что будет неизмеримо эффективнее!

Подсознание, подкрепленное знанием, дает наивысший уровень исполнения любого движения!

Ко мне во сне приходят некоторые удары, и я понимаю (даже во сне) об их непогрешимости, безо всякой проверки на практике!

Кстати, и в повседневной жизни вы станете совершенно другим человеком.
У вас откроется способность к танцам, вы станете быстрее и экономичнее ходить и бегать, выше и дальше прыгать. Появятся успехи и в боевых искусствах и т.д., и т.п. … – вы станете на голову выше во всем и в целом. И - гармоничнее. А гармоничный человек становится в два раза сильнее и физически!

Можно, конечно, посомневаться – мы же знаем ВСЕ ЭТО с рождения, но далеко не все танцуем.
Но нет. Знаем не мы, а наше подсознание.
И почему же наше знание не знает того, что заложено в наше подсознание?
Заложено, но сознательно пользоваться этим нам не дано от природы.
Природа же, не дает человеку (как и никому и ничему в ней) ничего лишнего.
Все нужно заработать.
И наш организм соответствует лишь нашему образу жизни. Ни больше, ни меньше.
Хочешь стать лучше – работай над собой!
Это – эволюция!

Это – во-первых.
А во-вторых, эта простота биомеханики проста лишь после ее освоения.

Говоря о ее простоте, я имею в виду всего лишь незыблемые ее законы по передаче энергии между мышцами. Которые тоже еще следует хорошо понять и усвоить. Это – база.
Но и база может так видоизменяться в зависимости от удара, что, без знания ее основ, она становится зрительно абсолютно неузнаваема, а иногда и абсолютно невидима.
Эта база всегда находится в нашей голове, и мы всегда должны ее чувствовать, несмотря даже на ее внешнюю скрытность – поскольку несколько рабочих фаз при исполнении некоторых ударов могут пролететь всего лишь за несколько сотых секунды! А в некоторых других ударах эти же фазы могут растянуться и вплоть до секунды, а то и больше. Все будет зависеть от обстановки на корте и от намеченного вами удара.

Но и кроме законов передачи энергии в ударной технике еще видоизменяются и траектории, и хватки, и плавающие нагрузки в мышцах, и много-много еще чего другого, о чем я просто промолчу, зная, что одной фразой мне здесь просто не отделаться. Да и длинного объяснения тоже будет недостаточно. Над всем этим нужно скрупулезно работать. Ведь я почти уверен, что все это вы от меня услышите впервые, даже если у вас большой стаж и опыт. Но без знания этих вещей не бывает хорошего спортсмена. Но вернемся к тому, что вам досягаемо.
Я имею в виду взаимосвязи сознания с подсознанием.

Пользоваться подсознанием нам дано только интуитивно!
Но в жизни мы совсем не под гипнозом и постоянно думаем о том, что хотим сделать и как, подключая при этом наш глупый мозг (который необходимо сделать умнее), и разрушая этим весь стереотип своих природных движений. И, особенно, если очень хочется выиграть, или кого-нибудь удивить - играя на показуху. (Кстати, у животных таких явлений нет, и они всегда все делают правильно, потому что не способны «заумничать», а действуют лишь на подсознании).

Вам может показаться, что я занимаюсь словоблудием, но это – если мыслить поверхностно и примитивно, пропуская мои слова мимо ушей. Мы ведь к этому уже привыкли. Ведь весь наш теннис на этой примитивщине построен. И теннисисты дальше чем им преподнесено, даже и не заглядывают. Но я все-таки советую вам внимательнее отнестись к тому, что я говорю.

Ведь в совокупности наших движений всегда есть что-то главное, а что-то второстепенное.
И здесь очень важно правильно расставить акценты в мышлении: что делать на сознании, а что - на подсознании.
Но всего не объяснить, приведу лишь маленький пример, который у нас постоянно на слуху.
Вам постоянно тренер кричит: «Делай замах», или – «А где замах» и т.п., заставляя вас как можно раньше делать этот самый - замах.

Если я скажу, что это большая глупость – основная масса теннисистов – мне не поверит.
Потому что даже великие тренера заставляют делать замах как можно раньше, прямо сразу после удара противника.
Но я на 100% знаю, что прав я, а не все они.

Во-первых, замах должен происходить не сразу, а после передвижения по корту – во время подхода к мячу. Иначе – замах затормозит как старт, так и само передвижение.
Во-вторых, правда моя еще и в том, что замах должен происходить не на сознании, а на подсознании, в зависимости от намеченного вами удара. Только тогда ваш замах подойдет для этого удара.
Если же вы будете думать о замахе, то не сможете хорошо проконтролировать свой удар.
Продолжать не буду, хотя это еще далеко и не все.

Такие же проблемы у нас и во всем остальном, чему нас учат.
Мне просто не достучаться до вас со своего сегодняшнего положения.
Ведь всеми забыты те времена, когда я был легендой во ВВ МВД СССР в далекие 80-е годы, и лучшим тренером каждого года в течении многих лет в динамовских войсках.
Сейчас со мной все спорят – кому не лень. А тогда все мои слова считались «аксиомой».

Но давайте спустимся с моих небес.

Многие считают, что можно играть лишь на ощущениях, пренебрегая знаниями.
Да. На базе появившихся внезапно ощущений, можно выиграть даже целый турнир, но без серьезных знаний - невозможно быть ВСЕГДА в хорошей форме.
Мышечные ощущения, не подкрепленные знаниями, слишком летучи. Даже во время одного матча малограмотные спортсмены способны преображаться как в хорошую, так и в плохую сторону: то блещут, то мгновенно сникают.

Блеснул и исчез – для сегодняшнего тенниса пока еще – не редкость.

И игру на ощущениях трудно назвать игрой по интуиции.
Конечно, интуиция свободна от всяческих там, как умственных, так и любых других понятий, но все же умных игроков она посещает чаще.
И до настоящей интуитивной игры, на базе знаний, нужно еще дорасти.

Вот и приходится состыковывать свои знания с подсознанием, выковыривая ИХ из НЕГО по крупицам. А это, огромный труд: понять на сознании то, что заложено природой в наше подсознание. Понять в мельчайших подробностях и нюансах, как же - поэлементно, по каждому суставчику… и по каждой мышце, движется в нас энергия. И как меняются и взаимодействуют между собой нагрузки в мышцах. Здесь все очень важно, любая мелочь может испортить гармонию движения.

А в руках у нас еще и ракетка, которая тоже по-разному может влиять на наши движения, в зависимости от ее параметров!

И мы еще тоже все разные: и по росту, и по весу, и по длине наших конечностей, и даже – вам покажется смешным – по размеру наших кулаков. Но я об этом уже писал в разделе «Маленькие секреты большого тенниса».

Биомеханика движений в теннисе - это взаимодействие рычагов и веса (тела и ракетки), в различных переплетениях внутренних мышечных нагрузок.

Поэтому, каждая ракетка будет взаимодействовать с телом по-разному, в зависимости от ее параметров (веса и баланса) и параметров самого игрока тоже! Не удивляйтесь - в разных руках одна и та же ракетка, тоже будет играть по-разному!
Взяв ракетку в руки, вы должны слиться с ней, стать с ней - единым целым.
И только тогда вы станете настоящим мастером.
Но далеко не каждая ракетка хорошо с нами сливается. Поэтому к какой-то модели нам приходится подолгу приспосабливаться, а другая у нас, вообще - «сама играет».

И хотя, познав законы биомеханики, вы прекрасно сможете играть абсолютно любой ракеткой, но любимая все равно у вас будет играть лучше. Потому что она с вами – как одно целое!

И даже аэродинамические особенности модели, зависящие не только от размера ее головки, но и от ширины ее обода, и его конфигурации… - тоже будут играть не последнюю роль.

И все это переплетается в самых различных нюансах, в зависимости от местоположения мяча и тела, направления движения игрока и направления удара, и положения центра тяжести тела на данный момент…

У меня нет времени влезать в эти дебри – ведь любой удар должен состоять не менее чем из 6 фаз с 23 входящими в них внутрифазными элементами, а перед НИМ еще: и разножка, и передвижение по корту, и подход к мячу с замахом… И еще многое-многое другое… - из другой области, вообще мало кому доступной для самостоятельного понимания. И все Это должно пронестись в нашей голове во время удара в доли секунды, а иногда и в сотые ее доли!

И на каком же языке я должен буду с вами разговаривать, если решусь все - Это довести до вашего сознания?! Даже вживую людям бывает трудно быстро все понять и усвоить.
Копируя меня, у меня играют все неплохо. Даже на соседних кортах начинают лучше играть.
Но когда образец исчезает с глаз, все быстро скатываются на свой первоначальный уровень.
Здесь нужна уже самостоятельность, для чего как раз и нужно понимать, что ты делаешь.

Но самостоятельность - вещь капризная. Ее уровень у всех разный.
Зато уровень обезьяньего копирования у всех - прекрасный.
Но об этом я тоже уже писал в тех же «Маленьких секретах большого тенниса».
До самостоятельности игрок дорастает лишь после четкого понимания – что нужно делать.
В любом движении. Только тогда самостоятельность начнет превалировать над копированием.

Кстати, копировальщиков немало и на мировой арене. Но копирование бывает не только подсознательным, но и сознательным, что не страшно. А бывает и полезно.

Особенно полезно копирование на первых стадиях обучения - вслед за тренером.
Но в дальнейшем, при самостоятельной игре на счет, может приносить и ошибки (при копировании неудобных ударов от противника). Ведь играть нужно по обстановке, а обстановка у вас с противником во время игры бывает всякой и разной, и не все повторы будут логичны.

***
Писать можно бесконечно, поскольку и тема эта - бесконечна.
Хорошо – если писал не даром.
Хорошо - если хоть кому-то был полезен.
Может хоть что-то сдвинется у нас в теннисном мире с мертвой точки.
А то я уже давно перестал даже следить за матчами, потому что они для меня стали скучны.
Очень хочется видеть на мировой арене только высококлассных игроков, поражающих воображение своей игрой. Но пока что, мое воображение засыпает во время матчей. И я выключаю телевизор.

А все потому, что - то…, что мы видим наверху… - вырастает снизу.
А что мы видим внизу?

Ведь примитивность тенниса в общей массе народа сегодня, просто – зашкаливает.
Все движения разбираются лишь на физическом уровне и преподносятся, практически, лишь в одном единственном непогрешимом варианте исполнения.
А именно. В ударах с отскока, например, изучается лишь плавный разгон ракетки, с дальнейшим нарастанием нагрузки. И, обязательно, по одной и той же траектории движения – на уровне пояса и – с абсолютно одной единственной ее конфигурацией!
Разве это не настораживает???
Это же - неразумно…
Никакой биомеханикой здесь даже и не пахнет.

Как же можно играть каждый удар под одну и ту же копирку, когда и мячи скачут по-разному - в зависимости от удара от противника… И подходить к мячу приходится по-разному - в зависимости от его удаленности, направления движения, высоте и скорости отскока…
И вообще всех вариантов предполагаемых игровых нюансов, просто и не счесть…

Вот, только поэтому, даже мастера пытаются бить в прыжке по высоко отскочившему мячу, потому что им удобно ударить крученым лишь на высоте пояса – ведь другому их не научили.
И только поэтому скучно смотреть эти международные турниры, потому что нового мы там ничего не увидим. Все игроки отличаются друг от друга лишь в мизерных нюансах, не выходя за рамки общепринятого и общеизвестного. Я имею в виду, конечно, лишь технику. И выигрывает, как правило, тот - кто меньше ошибается.

О-о-чень скучно.

А ведь теннис - по нюансам, а значит и по красоте, практически – безграничен!!!

Ведь техника абсолютно любого удара может просто зашкаливать – если разложить ее на мелкие детальки, разбирая все - на микроуровне. Я эти «детальки» называю звеньями одной цепочки, которая получается с о в с е м не короткой. А ведь недостача лишь одного любого звена, уже разрывает всю цепочку и удар становится неэффективным.

И если я даже вкратце начну освещать все свои нюансы, то у меня получится не сайт – а совсем даже не тоненькая книжечка – а я спешу жить. Очень уж много у меня в жизни – несделанного...
Простите… - но ВСЕ - только на практике. Это и быстрее, и легче.

17.11.21г.