Бондаренко Александр






© bonai.ru

Логотип

Бондаренко Александр Иванович
Обучение большому теннису.
Спарринг, натяжка струн.
Продажа: ракетки, мячи, струны,
чехлы, обувь, DVD и др.
Москва, тел. +7(929)617-73-84, +7(985)257-44-08


Новости

9 апреля 2022 Внимание!
В связи с нестабильным курсом доллара цены на сайте могут отличаться от реальных, просьба уточнять цены по телефону!

14 апреля 2021 Внимание!
Обновлены прайсы на все ракетки, добавлен прайс на ракетки фирмы DUNLOP и другие, в т.ч. раритетные ракетки!


23 января 2021 Внимание!
Обновлены прайсы на ракетки HEAD и BABOLAT и сумки!

7 июня 2020 Внимание!
Теперь натяжка струн доступна в МО: округ Домодедово, с.Вельяминово!

7 марта 2019 Внимание!
Обновлены прайсы на базовые намотки и овергрипы!

22 января 2016 Внимание!
В связи с нестабильным курсом доллара цены на сайте могут отличаться от реальных, просьба уточнять цены по телефону!

14 июля 2015 Внимание!
Изменился один из номеров телефонов! Новый номер: 8-929-617-73-84

27 февраля 2015 Внимание!
Разовый и постоянный тренировочный спарринг за 1000р/час. Для играющих лучше меня — будет скидка! (Но особо не надейтесь! Зато — проверите себя)

15 мая 2014 Внимание!
Специальное предложение для уже играющих теннисистов и для детей, желающих покорить мировые олимпы! Всего за 10 тысяч рублей (за 10 часов занятий) вы сможете узнать о биомеханике тенниса то, чего не знают даже многие теннисисты мирового уровня. Уже после первого занятия Вы сможете стать «на голову выше»!


«Я был знаменит, но слишком давно…
…сегодня вам нужно - в меня лишь поверить!»


Бондаренко Александр Иванович, 1949г.р. В спорте - с пеленок, личные результаты – от первого разряда до МС по 13ти видам спорта. Тренерской деятельностью занимаюсь с 1971г.(по теннису - с 1985г.) В 80е и 90е годы был лучшим тренером России в войсках МВД и, находясь на должности начальника физической подготовки полка, подготовил "с нуля" более ста КМС по разным видам спорта. Почему только КМС? Да потому что нормативы в войсках расчитаны только до уровня КМС. Хотя почти все мои подопечные эти нормативыы значительно перекрывали и на другом уровне соревнований были бы мастерами! Но выходить за пределы войсковых соревнований у нас не было дозволено. У нас были другие задачи.

В 1985 г. познакомился с КМС по теннису, призванному в наш полк на срочную службу, и по-настоящему увлекся этим прекрасным видом спорта. Будучи на должности начальника физической подготовки полка, построил в полку корт и организовал школу тенниса для офицеров и солдат, став одновременно и учеником у этого спортсмена, и тренером для всех остальных. КМС давал мне уроки по классике, как и все-везде во всем мире.

После года мучений (хоть и достаточно успешных), я все же, имея широкий арсенал и богатый двигательный опыт по восточным единоборствам, перешел на свои уже отработанные удары по рукопашному бою. И Эти мои удары стали «неберущимися» даже для моего учителя! Я воспылал таким успехом и уже все свои удары стал делать не по классике, а как мне было удобно, с учетом уже наработанной годами собственной биомеханики движений. Легко ломал по два кирпича, и тем же способом подавал крученые подачи за 180км/час. Как и Род Лейвер, никогда не подавая при этом - плоскую, по той же причине невысокого роста (176см). Через 5 лет я уже выполнил норму первого разряда. Без этого тогда было – никуда. Ведь без первого разряда, в то время, даже к соревнованиям по ветеранам теннисисты не допускались.

Одновременно с этим (тоже с 1985г.), пришлось осваивать и профессию стрингера. Благо что ракетки тогда были еще деревянными, и все теннисисты перетягивали себе ракетки сами, с помощью двух палочек и шила. Станков еще не было. Были лишь обычные тиски, в которых зажималась ручка ракетки. Но мы обходились и без этой мелочи – на коленях. С появлением же металлических ракеток, появились и первые зажимы для струн, т.к. шило струну в такой ракетке (уже с протектором), не держало.

Уволившись в запас в тяжелые 90-е годы (92г.), ринулся осуществлять свою мечту - снова играть в эстрадном оркестре, как и в свои юные счастливые годы, когда был востребованным музыкантом в своем городе. Устроился во дворец культуры завода ЗИЛ, помощником руководителя (офицер - все же), играя на трубе. Но оклады тогда были копеечными и средств на прокорм семьи мне все равно не хватало. Поэтому, через пару лет, мне все таки пришлось бросить свою любимую музыку, о которой мечтал все годы - пока служил, и перейти на теннисное поприще. Стал заниматься перетяжкой ракеток и тренерской деятельностью. Получив, конечно, предварительно от Белиц Геймана соответствующую тренерскую корочку – на сборах тренеров.

С 1996 года несколько лет перетягивал ракетки в ЦУМЕ и на международных турнирах типа: Кубок Кремля, Кубок Девиса, Кубок Федерации и др. После 8 лет этих мучений, которые мне кроме гонора ничего не давали, полностью перешел на тренерское поприще, устроившись старшим тренером на трех кортах в Москворечье, куда меня (уже 10 лет как) приглашали. Но когда (через 3 с лишним года - без ремонта) корты пришли в негодность, ушел и оттуда, совсем в свободное плавание. Где сейчас и обитаю.

***

Но время идет.
И со временем мы становимся физически хуже, а технически лучше!
Да, я уже не выжимаю одной рукой 70кг. (как было), но разве вас во мне - Это интересует?
Вам нужен мой технический багаж, который с каждым годом у меня только пополняется!
Это в классике все стоит на месте, с ее единственным вариантом удара… - по всем видам движений…

Мой же теннис - б е з г р а н и ч е н !!!
И я никогда не топтался на месте, а скрупулезно работал над разнообразием и совершенствованием ударов по своей школе и их мощь, со временем, перешагнула возможности не только классической, но и испанской школы!

И на сегодня я безоговорочно считаю свою школу самой мощной, самой эффективной, самой экономичной, самой вариативной, самой удобной, самой непредсказуемой… … … и самой эксклюзивной школой в мире!

Вы предпочитаете мне не поверить?
Не в первой!
В далекие 80-е мне тоже пытались не поверить…
… пока я, на базе новых стереотипов движений, н а п р о ч ь не опрокинул все самые лучшие результаты в войсках по всем видам спорта - за все годы их существования!
А теперь дошла очередь и до тенниса! Дерзните!

10.12.2022г.


спортсмен

Здесь мне 60 лет! На этих перилах я держу уголок в статике, а не в махе – как можно подумать.
И не как - в упоре на брусьях, а как в «крестике» на кольцах - что намного труднее! Ведь перила были очень шаткие, и опираться на них было вообще невозможно! Вот и приходилось их стягивать руками внутрь (как на кольцах) чтобы не развалились.



А здесь мне 73г. И я показываю своим ученикам (которые меня и сфоткали – сам то я не удосужусь) один из основных вариантов подачи с левой ноги.

И то, что подачи здесь исполнены не на пределе физических возможностей, а в учебном варианте… - даже и лучше. Во-первых – легче понять суть движений, а во-вторых - начинающим теннисистам вообще не следует сразу стремиться к полномасштабным, мощным движениям. Сначала нужно все понять и прочувствовать! Амплитуда же и мощь движений должны увеличиваться постепенно, по мере технического созревания. Иначе, уповая лишь на силу – вы всю жизнь будете топтаться на начальном уровне.

Подача на первом видео специально исполнялась для учеников в особо спокойном варианте, чтобы, в реальных временных условиях, не смазывались положения рук и тела в переходных фазовых точках. Но поскольку видео выложены не в реальном, а в замедленном режиме просмотра, то для изучения лучше подойдет второе видео - с чуть более полными амплитудами в движениях. Но поскольку во втором видео несколько обрезано его начало с подбросом мяча, то и первое видео тоже понадобится - для просмотра общего, полного движения.

Следует проследить стандартно-классические положения рук в основных переходных точках, особенно: – в верхней точке ракетки над головой (по окончании подброса мяча); - в «петле» (в самой задней ее точке); - и по окончании удара (где левая рука идет навстречу удару, прижимаясь к животу).

Но все эти положения рук должны происходить автоматически на базе подсознания, а не сознания и служить лишь критерием (т.е. ориентиром) правильности выполнения вами основных движений на базе более крупных и более мощных групп мышц, из которых эти положения рук и вытекают. Иначе, неправильная расстановка мысленных акцентов в движениях лишит вашу подачу необходимой мощи.

Как я уже сказал, на этих видео я показываю более простой, но не менее мощный вариант подачи с левой ноги. А подают еще и с правой ноги, что ничуть не мощнее, но значительно сложнее и менее стабильно. Кроме стандартно-классического, существует бесчисленное множество и других вариантов подачи, при которых существенно изменяется отскок мяча! И я предлагаю эти варианты тоже изучать, чтобы создавать трудности для противника, а не играть однотипно! И этих вариантов у меня – бесчисленное множество, как и во всем!

Но при исполнении разных технических вариантов, у вас - как положения рук, так и тела - тоже будут существенно видоизменяться, и могут отличаться от показанных на данных видео.
А у некоторых спортсменов, в зависимости от применяемых ими вариантов подачи и ударных рычагов в них, навстречу удару может идти даже и не левая рука, а какая-нибудь другая левая часть тела! Но принцип остается тот же. Меняются лишь технические предпочтения.

А в своих предпочтениях мы не только что-то находим, но и что-то теряем!
И нет смысла оспаривать что либо, опираясь лишь на свои предпочтения, или даже на рекомендации авторитетов, поскольку ваш спор может оказаться необоснованным! Потому что любая техническая мелочь может коренным образом преобразить или даже опрокинуть то, что доселе считалось аксиомой!
Поэтому я и не буду (хотя и очень хотелось) сравнивать плюсы и минусы подач с левой и с правой ноги. Я даже уже и начал было это делать, но все стер - в виду постепенно образовавшейся у меня здесь – технической лавины! Ведь каждый технический нюанс тянет за собой целый рой объяснений! И учесть абсолютно все нюансы - н е в о з м о ж н о !

Скажу лишь, что обе подачи имеют право на жизнь, поскольку обе могут выдавать самую максимальную скорость полета мяча! Ну, а зачем тогда мучиться в дополнительных сложностях по освоению подачи с правой ноги?! А в дальнейшем еще и страдать от ее не самой высокой стабильности?! А может быть все эти мучения ради того – чтобы покрасоваться?! Ведь для многих теннисный корт – как сцена!
Правда существует версия, что подача с правой ноги предпочтительней в связи с тем, что мы при ее исполнении имеем дополнительный разгон тела! Но и эта версия шита белыми нитками. Ведь этот разгон состоит их двух колебательных фаз туловища: до постановки опорной ноги и после! И начальный разгон туловища, на который многие так уповают, тормозится в этой переходной точке между фазами! И поэтому приходится уповать уже на вторую фазу. Но и здесь все зависит от того куда и как мы ставим опорную правую ногу и т.д., и т.п. Что, кстати, касается и варианта подачи с левой ноги…
И снова меня несет в технические дебри…
И верно здесь лишь то, что при подаче с правой ноги есть возможность дальше впереди от себя ударить по мячу, чем при подаче с левой ноги…
Но тогда и левая рука будет меньше стремиться к животу… а то и вообще вместо нее навстречу удару пойдет левое бедро…
И тело будет больше вращаться…
И вообще все рычаги поменяются – как ударные, так и опорные…
Нет, пора мне притормозить с этими бесконечными нюансами…
Снова каша заваривается – что, куда и как…
Добавлю лишь, что при всем этом вы можете случайно сделать «заступ» и вообще потерять подачу. Чего при подаче с левой ноги вообще не может быть, поскольку левая нога здесь отступает от линии подачи назад к правой ноге! Где и побольше - с целью большего последующего разгона тела, а где и совсем почти ничего… Но мы при этом всегда имеем устойчивую стойку! И… подавая с левой ноги… за счет хорошей устойчивости, я идеально подбрасываю мяч, чего почти никто в мире не делает и… - лаконично совершаю предварительные замаховые движения! … - за которыми тоже кроются свои большие плюсы, о которых сторонники широких замахов даже и не подозревают! И все это я взял не только «с потолка», который находится в моей голове, а еще и перенял от некоторых великих мастеров подачи!

А поскольку я всегда и во всем предпочитаю простоту, то и больше склоняюсь к подаче с левой ноги. Но я высказал лишь свое мнение, на базе своих предпочтений, а не с агитационной целью. Ведь здесь - кому- что удобно! И у сторонников подачи с правой ноги всегда найдутся свои козыри, которые приносят им и свои плюсы! Ведь теннис - б е з г р а н и ч е н ! … - не забываю повторять.

На практике же (как и в обучении) я применяю разные подачи: с разными замахами и с разными техническими нюансами, чтобы варьировать непрогнозируемые отскоки мяча!
Может быть, когда мои ученички до этих вариантов дорастут и сподобятся меня при этом еще разок сфотографировать - я вам покажу и совсем другие варианты подачи, которым буду их обучать.

А лучше сами приходите – никакое видео (в познавательном плане) не заменит личного общения!


За застрявшими в сетке мячами я пока еще лазаю сам.
(Ученички за этим занятием подловили)




Теннис GO tennis-go.ru/bondarenko
Дух спорта sportsp.ru/trener/Bondarenko
Instagram bolshoy_tennis